Салон HIFI техники "Play"
Назад к списку

Стереокомплект от REGA Ренессанс винила вовсю набирает обороты и в авангар...

Стереокомплект от REGA
Ренессанс винила вовсю набирает обороты и в авангарде здесь идут производители проигрывателей и компонентов для воспроизведения виниловых дисков. Оставим в покое дешёвые поделки «всё-в-одном» от неизвестных китайских мастеров и обр
атимся к более серьёзным продуктам, про которых уже можно говорить о действительном качестве звучания винила. Английская компания Rega давно известна всем любителям виниловых дисков, поэтому её компоненты заслуженно пользуются большой популярностью. Из чего же можно собрать простую систему для прослушивания виниловых дисков? Основные компоненты: проигрыватель, фонокорректор, усилитель, пара акустических систем и комплект кабелей. Вот что предлагает Rega.

RP1 — лучший источник для начинающего филофониста. Минимум регулировок (а те, что есть, максимально понятны), простая конструкция и хорошая комплектация: помимо самого проигрывателя в комплекте есть пылезащитная крышка и звукосниматель типа ММ Carbon. Тонарм RB101 прост в настройке, впрочем, как и любой тонарм RegaЮ что заметно облегчает жизнь новичку. Диск из формальдегидной смолы весьма прочный и акустически мёртвый, а в движение его приводит пластиковый держатель, который вращается с помощью пассика, соединяющего его с малошумящим мотором. Блок питания встроенный, несъёмный провод питания (как и межблочный) намертво вделаны в проигрыватель — оправданная экономия, приводящая к повышению качества звучания: ведь чем меньше соединений, тем лучше звук. Для виброразвязки у проигрывателя имеются три резиновые ножки.
Центром системы будет компактный интегральный усилитель Brio-R. Этот малыш имеет выходную мощность в 50 Вт на канал, 5 линейных входов (один из которых имеет фонокорректор типа MM) и системный пульт ДУ, с помощью которого можно управлять цифровыми источниками и ЦАП Rega. На передней панели две стильных серебристых кнопки (включение и выбор входа) и большой моторизованный регулятор громкости. А задняя панель просто изобилует кучным размещением разъёмов: тут и линейные входы, и выход на аналоговый рекордер, и винтовые выходы на одну пару АС, и даже разъём для сетевого кабеля. Неожиданно увесистый корпус стоит на четырёх толстых резиновых антивибрационных ножках.
Напольные акустические системы RX3 — голос комплекта. Это младшие напольники в производственной программе фирмы. Система имеет интересную конфигурацию 2.5 полосы. Корпус собран из 18 мм плит МДФ и имеет отделку шпоном «чёрный ясень», «вишня» или «орех». Высокочастотный динамик — легендарный ZRR-твитер с новым рассекателем перед куполом. СЧ/НЧ-динамик над ним — новый DX125, оснащённый фазокорректирующим телом. Боковой дополнительный бесовки — давно известный RR125.8. На передней панели в самом низу присутствует порт фазоинвертора немалого сечения. На задней панели всего лишь одна пара клемм — и тут начинающие не ошибутся. В дно системы рекомендуется вкрутить шипы, вес системы немаленький — 11.5 кг каждая. Чувствительность в 89 дБ — выше средней, поэтому громкости в обычных условиях будет достаточно даже от усилителя в 30 Вт на канал, хотя RX3 могут спокойно переварить до 100 Вт на канал, а рекомендуемая мощность усилителя — 30-500 Вт на канал. Сопротивление системы — 6 Ом.
Конечно же все компоненты надо между собой соединить кабелями. Если с коммутацией проигрывателя виниловых дисков и усилителя вопросов не возникает, то связь последнего с акустическими системами доверяется фирменному кабелю FSC Quattro. Четыре проводника из бескислородной меди 99,9999% заключены в поливинилхлоридную изоляцию. Кабель плетёный и ультраплоский, что позволяет прятать его в плинтусах и под ковром. Четырёхжильность играет на руку — фактически это два двужильных кабеля в одной рядной изоляции. Можно просто взять и разделить его вдоль. К примеру, если от усилителя до каждой акустической системы длина кабеля составляет 3 метра, то достаточно просто взять 3 метра FSC Quattro и разделить его вдоль пополам — получатся два куска двужильного кабеля по 3 метра. Всё гениальное просто!
Однако несмотря на простоту системы, есть два интересных варианта апгрейда. Первый — это добавление в систему внешнего фонокорректора Fono MINI A2D (подробнее о нём здесь:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1972344036323099&id=1729266370630868). Это недорогое и компактное устройство не только улучшит звучание виниловых дисков, но и позволит преобразовывать аналоговый сигнал с них в цифровой, сразу загоняя его в компьютер. Такое может быть полезным, например, если Вы хотите слушать любимые записи с таким же качеством вне дома: в машине или переносном плеере. Фонокорректор оснащён внешним блоком питания — это практически сводит возможные наводки к нулю. Для его подключения к системе потребуется один межблочный кабель Rega Couple 2. Это великолепный базовый межблочный кабель, который позволяет сохранить фирменное звучание компонентов Rega. Второй вариант — это добавление в систему цифроаналогового преобразователя DAC-R (о нём можно почитать тут: Посмотреть на Facebook). В этом случае система расширяется в цифровую сторону (целых пять входов!) и можно без проблем подключить компьютер, используя его как второй источник для воспроизведения музыки. А размером он точно такой же, как Brio-R, поэтому даже внешне устройства будут смотреться гармонично. Для его подключения тоже потребуется Rega Couple 2.
Вот такой интересный комплект превосходно подойдёт для тех, кто решил окунуться в мир аналогового винилового звука, но не знает, с чего начать. Вполне доступная цена, отличное звучания, стильный классический дизайн и настоящая ручная английская сборка впечатлят не только новоиспечённых виниловодов, но и мастодонтов иглы и тонарма. Способность к апгрейду и полная совместимость абсолютно всех компонентов Rega между собой дают отличную возможность апгрейда в будущем. И всё это с настоящим английским качеством..
Посмотреть на Facebook