Салон HIFI техники "Play"
Назад к списку

Кино для городской квартиры Домашний кинотеатр считается дорогой и громозд...

Кино для городской квартиры
Домашний кинотеатр считается дорогой и громоздкой системой. Но что делать, если в обычном кинотеатре смотреть неудобно (надо куда-то ехать к определённому времени, да и соседи мешают), а выделить отдельную комнату в своей квар
тире в многоэтажном доме не представляется возможным? Можно конечно купить кинотеатр в одной коробке или саундбар, однако даже самые дорогие и качественные из них не сравнятся с полноценной системой 5.1. Можно приобрести набор сателлитов с сабвуфером, но не внушают доверия. И вот тут приходит на помощь Polk Audio с линейкой RTi A. Эта линейка является дальнейшим развитием легендарной RT, что означает Reference Theater. Почему-то развит стереотип, что домашний кинотеатр просто обязан быть с напольной фронтальной парой, хотя зачастую в городских условиях её попросту некуда ставить. Поэтому Polk Audio предлагает отличное решение для городских квартир и малых комнат — система из пяти компактных АС, состоящая из фронтальной пары RTi A1, центрального канала CSi A4 и тыловых F/Xi A4.
Polk Audio RTi A — самая многочисленная по количеству моделей линейка. Но сейчас нас интересуют решения для относительно небольшой комнаты. И здесь будет актуальна концепция с применением полочных АС. В качестве фронтальной пары лучше использовать самый младший полочник — RTi A1. Это довольно компактная модель с изогнутыми стенками из шестислойного ламината, покрытого натуральным шпоном чёрного ясеня или вишни. Форма системы призвана бороться со стоячими волнами и делает это очень успешно. RTi A1 имеет двухголосную конструкцию. Твитер одинаков для всех моделей серии и представляет собой купольную (материал — искусственный шёлк) конструкцию диаметром 25 мм. Интересная особенность: в твитере не используется охлаждающая жидкость в зазоре, вместо этого на магните стоит внушительный цилиндрический алюминиевый радиатор. Считается, что это решение позволяет улучшить детальность звучания без увеличения подводимой мощности, хотя оно и более дорогое. Мидбасовый динамик размером 134 мм изготовлен с применением Dynamic Balance Technology и Klippel Motor Optimization, что приводит к неискажённому звучанию даже на предельной громкости. Материал диффузора — полимерный композит, каучуковый подвес имеет специальный профиль, рассчитанный с применением компьютерных технологий. Интересно акустическое оформление корпуса. Оно фазоинверторное и оснащено целыми двумя портами. Но для баса используется только тыловой Power Port — порт со специально рассчитанным рассекателем. Его площадка служит и настенным крепежом. Для того, чтобы остался доступ к клеммам (кстати, несмотря на то, что полочник — младший, возможно подключение по Bi-Wiring/Bi-Amping), в нижней части смонтированы две брутальные виброизоляционные ножки. Передний же порт сконструирован по технологии ARC и предназначен для компенсации основного резонанса корпуса — оригинальное решение. Передняя панель полностью закрывается строгим грилем со стильными серебристыми накладками по краям. В комплекте идут и ножки-самоклейки для нижней части корпуса, и даже длинный саморез для того, чтобы повесить систему. Полочник не займёт много места — каждый корпус вытесняет из жилого объёма параллелипипед 188х305х292 мм при весе 5.9 кг.
Центральным каналом ожидаемо просится CSi A4. В нём используются те же самые решения, что и в полочных RTi A1, однако есть и отличия. Несмотря на то, что типоразмер СЧ/НЧ-динамиков всё те же 134 мм и при их разработке использовались те же самые решения, они немного отличаются характеристиками для лучшего воспроизведения голосового диапазона и получения результирующего сопротивления такого же, как у всей линейки. У этого центрального канала отсутствует возможность Bi-Wiring и Bi-Amping, а также нет тылового порта фазоинвертора, хотя фронтальный ARC присутствует. Т.е. по факту получается, что оформление корпуса сродни аудиофильскому закрытому ящику! Есть и ещё одна фирменная фишка — верхняя стенка корпуса сделана под углом. Таким образом решаются две задачи: борьба со стоячими волнами внутри корпуса и направление излучения системы. Т.е. если Ваш центральный канал CSi A4 будет стоять достаточно низко, просто переверните его вверх ногами и он будет излучать не параллельно полу, а под углом относительно него. Грилль имеет накладки по вертикальным краям. Центр достаточно компактный — (508х175х222 мм) и нетяжёлый — 9 кг.
А вот с тыловыми каналами возможны варианты в зависимости от требований и возможностей. Можно установить вторую пару RTi A1. Это целесообразно при ограниченном бюджете или же в случае, когда места для размещения крайне мало. Однако если получится изыскать более свободную установку, то лучше приобрести биполь-дипольные F/Xi A4. Непривычный для обывателей корпус чёрного матового цвета сделан таким именно для реализации самой идеи объёмного звучания. Системы чётко делятся на правую и левую. Это можно проверить с помощью стикера на задней панели. Лицевая (в данном случае та сторона, которая обращена к слушателю) выглядит почти так же, как у RTi A1 (с 134 мм динамиком и 25 мм твитером), однако без порта фазоинвертора. Последний (опять же ARC) находится на противоположной стенке в аккурат под вторым твитером. Таким образом и тылы получаются практически как закрытый корпус. Переключатель режима работы (Bipole — все динамики в фазе, или Dipole — тыловой твитер в противофазе к основному комплекту динамиков) расположен над одной парой винтовых клемм. Над последними располагается стальная пластина с двумя отверстиями для настенного монтажа, позволяющая повесить F/Xi A4 не только как положено, но и вверх ногами, если кажется, что в традиционном размещении результат будет хуже. В комплекте идут как ножки для настольной или полочной установки, так и длинные саморезы. Для корректной работы рекомендуется, чтобы расстояние от той части, где расположен твитер с портом фазоинвертора, до ближайшей стены было не менее 10 см. Размеры тыловых АС следующие: 290х305х190 мм при весе 5,7 кг каждая.
Что касается сабвуферов, то традиционно для Polk Audio они выделяются в отдельные линейки. Для RTi A рекомендуется использовать серию DSW Pro. В частности, для рассматриваемого комплекта отлично подойдёт DSW Pro 440 wi (Посмотреть на Facebook), однако если есть возможность и желание ещё сэкономить места, то можно приобрести младшую модель старшей линейки DSW microPRO 1000 (Посмотреть на Facebook).
Недаром, ой недаром «RT» в обозначении линейки значит «Reference Theater». Вот уже много лет модели серии с такой приставкой подтверждают: мы идеальны для домашнего кино. И данный комплект не исключение. Быстрый, точный и в то же время натуральный саунд, прекрасно передаёт все нюансы звуковой части любого фильма, будь то суперсвежий боевик или утончённый фильм для эстетов и богемы. Ничуть не хуже комплект справляется и с чистыми аудиозаписями в любом формате, будь то CD или многоканальные SACD. Рекомендуемая площадь помещения для применения — 10-25 кв.м, что свойственно подавляющему большинству комнат в многоэтажных домах, поэтому RTi A1, CSi A4 и F/Xi A4 могут быть эталоном для использования в российских условиях.
С окончательным выбором всегда поможем -
звоните, консультируйтесь 55-88-22

http://www.inforcom-co.r...