Салон HIFI техники "Play"
Назад к списку

Младшая сестра - Morel Sopran В своё время появление топовой системы The Fa...

Младшая сестра - Morel Sopran
В своё время появление топовой системы The Fat Lady вызвало огромный фурор в аудиоиндустрии. Ведь в ней всё было необычно: и формы, и материал корпуса, и отсутствие заполнения его чем-либо, и даже сам факт появления АС такого
класса от компании, которая делала упор на производство динамиков. Очень многим «Полная Дама» пришлась по душе. Однако нередко встречались вздохи сожаления: кому-то великовата по размеру, кому-то дороговато, у кого-то не было возможности приобрести подходящий усилитель, кому-то в интерьер не вписывался цвет. И тут вставал вопрос, как в известном фильме: а нет ли таких же, «но без перламутровых пуговиц»? (с) Morel весьма быстро ответили на такие запросы выпуском более младшей модели Sopran, о которой и пойдёт речь ниже.
Как и The Fat Lady, Sopran является самостоятельной моделью, не входящей в какую-либо линейку. Хотя система и схожа с флагманом, однако её размеры заметно скромнее (255х1135х430 мм). Корпус из композита стекловолокна и карбона создаётся на том же предприятии, где производят корпуса для «Полной Дамы», однако имеет два лакированных цветовых решения: чёрный и белый, что уже впишется в 95% интерьеров. Подставка с одной парой превосходных дорогих клемм затянута в настоящую кожу в цвет корпуса. В нижнюю часть можно установить комплектные шипы. Несмотря на целых пять излучателей, Sopran имеет трёхполосную конструкцию. За басовый регистр отвечают целых три одинаковых драйвера 160 мм, каждый из которых находится в собственном фазоинверторном объёме с индивидуальным портом. Диффузоры изготовлены по технологии DPC с интегрированным пылезащитным колпаком большого размера. Двойная гибридная магнитная система (технология Hyprid) и длинноходная внешняя (EVC) звуковая катушка диаметром 75 мм, намотанная алюминиевым проводом шестигранного сечения (технология Hexatech) не только могут переварить нешуточную мощность (250 Вт номинал), но и отлично противостоят перегрузкам. С применением этих же технологий спроектирован и изготовлен и СЧ-динамик такого же размера, который тоже работает в своём объёме, однако фазоинверторный порт здесь играет другую роль — он компенсирует основной резонанс корпуса. Твитер с необычайно большим 28 мм мягким куполом сделан вручную. В высокочастотнике используется тройная ферритовая магнитная система и алюминиевый шестигранный провод звуковой катушки (снова технология Hexatech). Все динамики закрыты фирменными гриллями Lotus. Их преимущество в том, что они улучшают дисперсию не только в горизонтальной, но и вертикальной плоскостях. Крепёж гриллей — магниты, стоящие на винтах крепления динамиков.
Разработчики Sopran старались, чтобы эта система была как можно ближе к флагману. Именно поэтому схожи и характер звучания, и подача аудиоматериала. Заметные отличия отмечаются только при сравнении «лоб в лоб»: The Fat Lady звучат чуть раскрепощеннее и основательнее. Несмотря на это при прослушивании Sopran не покидает ощущение лёгкости и открытости АС, что идеально подходит для различной инструментальной и живой музыки. С басом тоже проблем не возникает, он хоть и деликатный, но очень глубокий и не тянет одеяло на себя, органично дополняя оставшийся звуковой диапазон. Превосходная микродинамика сочетается с широчайшим частотным диапазоном. Sopran великолепно вовлекают в музыку. В общем, звук для придирчивого меломана.
Sopran полностью отвечают поставленным задачам. Это настоящая «младшая сестра» флагмана (или всё же флагманши?) с узнаваемым звучанием, которое нравится практически всем, и при этом рассчитана на меньшие площади комнат прослушивания (от 20 до 40 кв.м.), менее требовательна к усилителю и имеет классические расцветки. При этом тыловое размещение порта фазоинвертора способствует экспериментам с басом. Для полноценной отдачи подберите к Sopran или мощный интегральный усилитель класса High End, или двухблочную (предварительный усилитель и усилитель мощности) связку с мощностью от 100 Вт на канал..
Посмотреть на Facebook